Чтобы узнать, чем полезен зеленый чай, надо изучить его состав. Этот напиток — кладовая всевозможных химических веществ, так необходимых организму человека.
Он содержит:
- около 500 различных элементов (магний, фосфор, калий);
- 400 видов органических соединений;
- практически все виды витаминов.
А еще он полезен благодаря следующим веществам:
- Кофеин — алкалоид обеспечивающий организму прилив и бодрости. В зеленом чае он присутствует в виде теина, действие которого немного мягче, чем у кофеина;
- Минералы обеспечивают нормальное функционирование всего организма;
- Катехины, обладающие атнтиоксидантным действием. Они также содействуют укреплению иммунитета.
Зеленый чай в пакетиках: польза и вред
Люди отдают предпочтение использованию пакетированного чая, так как его удобно заваривать. Однако по качеству он, естественно, хуже листового. Для производства пакетированного чая используют разные заменители натуральных чайных листьев, а чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса, добавляют ароматизаторы. Поэтому лучше ограничиться 1 чашкой такого чая в день.
Польза зеленого напитка в пакетиках:
- благодаря кофеину дает мощный заряд бодрости;
- расширяет сосуды головного мозга;
- делает нервную систему более устойчивой к стрессам.
После употребления пакетик от чая можно применить в качестве компресса при воспалении глаз, ячмене, а также для облегчения дыхания при насморке. Еще его можно использовать в косметологии для протирания кожи лица.
Преимущество пакетированного чайного напитка заключается только в удобном использовании. Заварка четко дозирована для получения одного стакана напитка, а при заваривании в кружку не попадают чаинки.
Технология производства зеленого чая
Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:
- пропаривание,
- скручивание,
- сушка,
- сортировка.
Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.
При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.
Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.
В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.
Чем отличается зеленый чай от черного
- Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
- Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
- Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
- Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
- Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
- Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Зеленый чай считается более полезным, чем черный.
- Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
- Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
- Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
- Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
- Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:
- местоположения чайной плантации,
- климата региона,
- состава грунта,
- особенностей выращивания чайного дерева.
Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.
Вред зеленого чая
О пользе зеленого чая знают все, но стоит упомянуть и о его вреде. Его нельзя пить людям с нервным истощением.
Для женщин зеленый чай принесет как пользу, так и вред. Благодаря минералам, содержащимся в нем, волосы и ногти представительниц прекрасного пола будут в идеальном состоянии.
Этот напиток оценят те мужчины, которые не любят принимать лекарства, ведь он содержит много витаминов, необходимых для поддержания формы. Он снижает давление, а ведь именно повышенное давление зачастую понижает мужское либидо. Вред зеленого чая для мужчин сводится к минимуму, а вот тонуса и пользы будет много.
Рекомендации по применению напитка:
- Нельзя пить чай, если вы голодны;
- Нельзя пить его перед сном, поскольку он обладает тонизирующим и возбуждающим свойством;
- Нельзя употреблять чай с алкоголем.
Важно! Нельзя запивать зеленым чаем лекарства. Он снижает их эффективность.. Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Однозначный ответ – нет
На изготовление чая в пакетиках идет второсортное сырье, которое при размельчении окисляется и теряет все свои полезные свойства.
Пакетированный зеленый чай не обладает целебными свойствами
Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Однозначный ответ – нет. На изготовление чая в пакетиках идет второсортное сырье, которое при размельчении окисляется и теряет все свои полезные свойства.
Пакетированный зеленый чай не обладает целебными свойствами