Зеленый чай для мужчин: польза, вред, особенности выбора

Чтобы узнать, чем полезен зеленый чай, надо изучить его состав. Этот напиток — кладовая всевозможных химических веществ, так необходимых организму человека.

Он содержит:

  • около 500 различных элементов (магний, фосфор, калий);
  • 400 видов органических соединений;
  • практически все виды витаминов.

А еще он полезен благодаря следующим веществам:

  • Кофеин — алкалоид обеспечивающий организму прилив и бодрости. В зеленом чае он присутствует в виде теина, действие которого немного мягче, чем у кофеина;
  • Минералы обеспечивают нормальное функционирование всего организма;
  • Катехины, обладающие атнтиоксидантным действием. Они также содействуют укреплению иммунитета.

Зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Люди отдают предпочтение использованию пакетированного чая, так как его удобно заваривать. Однако по качеству он, естественно, хуже листового. Для производства пакетированного чая используют разные заменители натуральных чайных листьев, а чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса, добавляют ароматизаторы. Поэтому лучше ограничиться 1 чашкой такого чая в день.

Польза зеленого напитка в пакетиках:

  • благодаря кофеину дает мощный заряд бодрости;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

После употребления пакетик от чая можно применить в качестве компресса при воспалении глаз, ячмене, а также для облегчения дыхания при насморке. Еще его можно использовать в косметологии для протирания кожи лица.

Преимущество пакетированного чайного напитка заключается только в удобном использовании. Заварка четко дозирована для получения одного стакана напитка, а при заваривании в кружку не попадают чаинки.

Технология производства зеленого чая

Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:

  • пропаривание,
  • скручивание,
  • сушка,
  • сортировка.

Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.

При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.

Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

➨Читайте:
Потенция у мужчины после 60 лет: как восстановить и улучшить

В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного

  1. Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
  2. Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
  3. Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
  4. Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
  5. Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
  2. Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
  4. Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.
➨Читайте:
Калган для потенции: влияние и рецепты

Есть ли кофеин в зеленом чае

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:

  • местоположения чайной плантации,
  • климата региона,
  • состава грунта,
  • особенностей выращивания чайного дерева.

Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.

Вред зеленого чая

О пользе зеленого чая знают все, но стоит упомянуть и о его вреде. Его нельзя пить людям с нервным истощением.

Для женщин зеленый чай принесет как пользу, так и вред. Благодаря минералам, содержащимся в нем, волосы и ногти представительниц прекрасного пола будут в идеальном состоянии.

Этот напиток оценят те мужчины, которые не любят принимать лекарства, ведь он содержит много витаминов, необходимых для поддержания формы. Он снижает давление, а ведь именно повышенное давление зачастую понижает мужское либидо. Вред зеленого чая для мужчин сводится к минимуму, а вот тонуса и пользы будет много.

Рекомендации по применению напитка:

  • Нельзя пить чай, если вы голодны;
  • Нельзя пить его перед сном, поскольку он обладает тонизирующим и возбуждающим свойством;
  • Нельзя употреблять чай с алкоголем.

Важно! Нельзя запивать зеленым чаем лекарства. Он снижает их эффективность.. Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Однозначный ответ – нет

На изготовление чая в пакетиках идет второсортное сырье, которое при размельчении окисляется и теряет все свои полезные свойства.
Пакетированный зеленый чай не обладает целебными свойствами

Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Однозначный ответ – нет. На изготовление чая в пакетиках идет второсортное сырье, которое при размельчении окисляется и теряет все свои полезные свойства.
Пакетированный зеленый чай не обладает целебными свойствами

 

Оцените статью
Все о потенции
Добавить комментарий