Шафран

0:00, 29 мая 2020
Без рубрики 'Шафран
0 22 мин.

Шафран в косметологии

Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.

С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.

Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.

Свойства шафранового масла, применяемые в косметике

Ароматическое. Эфирное масло шафрана отлично фиксирует летучие ароматные компоненты парфюмерных композиций и вместе с тем обладает собственным неповторимым богатым ароматом, потому его применяют в элитных парфюмах как базовую ноту ориентальных, цветочных, фужерных духов (например, Ange ou Demon от Givenchy, 5th Avenue After Five от Elizabeth Arden, Absynthe от Christian Lacroix).

Омолаживающее. Масло шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно в области вокруг глаз.

Тонизирующее. Масло шафрана придает коже нежность и бархатистость.

Увлажняющее. Масло шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи.

Противовоспалительное. Масло шафрана обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков.

Отбеливающее. Масло шафрана осветляет кожу лица, избавляя от следов воспалений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Масло шафрана укрепляет структуру волос и придает им слегка золотистый оттенок.

В народной медицине эфирное масло шафрана применяют для облегчения болезненных месячных, при импотенции, бронхитах и пневмониях, для избавления от похмелья.

Ароматерапия эфирным маслом шафрана избавляет от истерии, депрессии и бессонницы, снимает головную боль и повышает тонус организма.

Косметику с содержанием шафранового масла нужно обязательно хранить в темном месте и плотно закрытой, иначе она быстро теряет ароматические свойства.

В какой косметике встречается шафрановое масло?

  • парфюмы
  • омолаживающий крем для лица, для тела
  • крем для ухода за кожей под глазами
  • лосьон для проблемной кожи
  • подтягивающие маски для лица
  • шампуни для тонирования волос
  • маски для укрепления волос

Использование косметики с шафрановым маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на шафран
  • во время беременности, поскольку шафран обладает абортивными свойствами
  • при продолжительных поездках за рулем, потому что шафран имеет легкое наркотическое действие

Наличие шафрана в составе косметики можно определить по надписи saffron или crocus sativus. Даже самые малые дозы шафрана, добавленные в косметику, придают ей сильный аромат и специфичный красновато-оранжевый цвет.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Шафран полезные свойства как принимать для похудения

Экзотическая приправа шафран помимо яркого вкуса прославилась еще и тем, что помогает избавиться от лишнего веса.

Но учитывая сильное воздействие пряности на организм, важно верно выбрать дозу и не перепутать сам продукт с куркумой либо подделками. Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта

О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье

Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта. О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье.

Читайте в этой статье

Экстракт шафрана в капсулах для похудения

Эффективность продукта в борьбе с лишним весом привела к появлению препаратов, в которых он является главным действующим компонентом. Это, например, «Дикий шафран».

Есть также средство «Saffron Platinum», содержащее пряность. В капсулах, где есть шафран, важны не только полезные свойства, но и то, как принимать для похудения.

Здесь передозировка тоже может стать опасной.

Как правильно использовать препарат для достижения нужного эффекта:

  • проглатывать не больше 6 капсул в сутки (по 2 на однократный прием);
  • запивать их каждый раз большим количеством воды;
  • принимать средство за 20-30 минут до трапезы;
  • использовать его не дольше 1,5-2 месяцев без перерыва;
  • после 30-60-дневной паузы прием допустимо повторить.

Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально, скорее всего достаточно будет 3 капсул в сутки.

А здесь подробнее о куркуме для похудения.

Не стоит думать, что шафран для похудения действует как волшебная таблетка. Но он поможет добиться успехов в этом за более короткий срок и без мучений, вызываемых постоянным чувством голода. При использовании пряности коррекция веса идет естественным путем, то есть не придется опасаться и ущерба здоровью.

Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении:

Использовать пряности для похудения нужно с умом. В первую очередь стоит понять, чем они отличаются от специй. Какие полезные и сжигающие жир стоит использовать?

Правильно выбранная гомеопатия для похудения поможет ускорить процесс в два раза, а результат до 10 кг в месяц. Гомеопат подберет таблетки и препараты, а также может порекомендовать применение фукуса, курдилипида.

Шафран для похудения

Шафран — популярная пряность, ее получают из цветка, называемого шафранным крокусом (Crocus sativus). Рыльца растения служат сырьем, из которого делают эту ценную специю. «Нити», как называют эти рыльца, — красновато-оранжевого цвета, такого же, что и сама пряность. Их вручную тщательно удаляют из цветов.

Эта приправа очень полезна, поскольку она придает приятный вкус пище, плюс приносит неоспоримую пользу здоровью. Яркий, необычный состав шафрана делает его эффективным дополнением к вашему рациону. Шафран содержит более 150 полезных веществ, таких как каротиноиды, сафраналь, антиоксиданты и другие биохимические вещества, а еще минералы и витамины, которые важны для здоровья человека.

Проще всего найти шафран в высушенном или порошкообразном виде, но в травяных продуктовых магазинах можно купить свежий шафран. Д ля получения положительного результата не требуется большого количества специй, оптимальная норма для ежедневного употребления колеблется от 0,5 грамм до 1 грамма.

Шафран может использоваться как для наружного применения, например массажа, так и в бульонах, горячих напитках или таблетках. Вы можете купить шафран во многих аптеках, магазинах здоровья и продуктовых магазинах.

Как и другие травы и натуральные ингредиенты, в течение последних лет шафран тщательно изучался. Появились исследования, которые показывают, что экстракт шафрана может иметь самое разное применение. Среди них отмечается его влияние на потерю веса. Некоторые ученые считают, что шафран может сыграть огромную роль в том, чтобы помочь вам убрать лишние килограммы.

В последнее время все эти исследования интенсивно освещались средствами массовой информации. В настоящее время многие производители в сфере здравоохранения пытаются продавать этот продукт как продукт для похудения, основа для него создана на основе водной вытяжки из шафрана.

READ  Инструкция по применению сеалекс форте

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус

При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем 

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Крем иранский (Safron seed nutrient cream)

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Специи: польза и вред для мужчин

Приправы можно поделить на:

  • Универсальные;
  • Пряные травы;
  • Смеси специй;
  • Пряности для десертов и напитков.

Среди десятков наименований приправ можно найти и специи для мужчин, употребление которых положительно сказывается сексуальной состоятельности.

Основные полезные свойства пряностей:

  • Повышение выработки эндорфинов, необходимых для хорошего настроения и подавления депрессивных состояний, что часто становится препятствием к интимной жизни;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Ускорение переваривания пищи и нормализация работы кишечника;
  • Расщепление жировой прослойки;
  • Активизация метаболизма;
  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • Улучшение показателей состава крови;
  • Способность лечить заболевания дыхательных путей;
  • Нейтрализация негативного действия табака;
  • Предотвращение развития злокачественных опухолей, синдрома Паркинсона и Альцгеймера;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Понижение уровня вредного холестерина;
  • Стимулирование сексуального желания.

Жгучие травы – натуральные антибиотики и подавляют активность вирусов и микроорганизмов, вызывающих воспалительные и инфекционные заболевания. Специи зеленого цвета способствуют продлению молодости и уменьшают вред канцерогенов благодаря содержанию антиоксидантов.

Вред от употребления специй наносится организму, когда приправы добавляются в блюда в неумеренных количествах. Кроме того, смеси пряностей без уточнения состава и предназначенные для приготовления того или иного вида блюд, часто изготавливаются без надлежащего контроля качества. Также, в подобные сборы нередко добавляют химические компоненты, усиливающие вкус и аромат, но отрицательно сказывающиеся на самочувствии.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.
READ  Как сделать домашнюю виагру своими руками

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса

Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Как выбрать и где купить

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

Чеснок

Некоторым сложно будет поверить, но восточные пряности для усиления потенции представлены и этим растением. Его использовали в качестве афродизиака примерно 3 с половиной тысячи лет назад. Своё шествие по миру чеснок начал со Средней Азии. В этом продукте можно найти по меньшей мере 400 полезных витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины (В, С);
  • эфирное масло.

Чеснок прекрасно справляется с защитой иммунной системы от разных микробов, бактерий и инфекций. Регулярное употребление этого продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, в результате чего снижается вероятность появления атеросклероза. Именно при этом заболевании у мужчины практически всегда ослабевает эрекция, поскольку атеросклероз представляет собой сужение диаметра артерий. Как итог – кровообращение нарушается и эрекция постепенно пропадает.

Поэтому если мужчина хочет всегда иметь сильное половое влечение и стабильную эрекцию, то ему обязательно нужно обратить внимание на чеснок. Даже несмотря на то, что эта восточная приправа для потенции обладает не очень приятным запахом, многие люди очень любят её есть

А некоторые вообще совмещают с самыми разными продуктами, например, с кефиром.

Овощи для потенции

Овощи для потенции у мужчин также заслуживают особого внимания.

Репа

В составе известной всей репы содержатся витамины группы В, благоприятно воздействующие на гормональный фон. При употреблении продукта в пищу активизируется приток крови к органам малого таза. В большинстве случаев репу употребляют в пищу в сыром виде. Для усиления либидо можно добавлять предварительно отваренный овощ в гарнир для мясных блюд.

Можно приготовить такое полезное блюдо, в котором содержатся овощи, повышающие потенцию у мужчин:

  1. Нужно смешать отварную репу и протёртую морковь в равном количестве.
  2. К этим ингредиентам добавляют 10 граммов мёда.

Рекомендуется есть по 80 граммов блюда трижды в сутки. Первые положительные изменения можно заметить уже по прошествии нескольких дней.

Сельдерей

Овощи и фрукты для повышения потенции без труда можно найти в любом магазине. К примеру, сельдерей можно назвать сильным афродизиаком природного происхождения. В овоще присутствуют: кальций, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Продукт помогает улучшить состав спермы, усиливает сексуальное влечение.

Овощи и фрукты для потенции часто употребляют вместе, в составе разнообразных блюд. Можно измельчить одно яблоко крупного размера и 0,15 кг корня сельдерея. В получившуюся массу добавляют йогурт. После этого блюдо заправляют мёдом. Полученную смесь рекомендуется употреблять ежедневно.

Репчатый лук

Репчатый лук также обогащён полезными веществами. Овощ улучшает состояние мужской репродуктивной системы. На основе лука можно сделать лекарственную настойку. При этом одну крупную луковицу нарезают большими кольцами. Ломтики овоща заливают 500 мл водки.

Средство рекомендуется настаивать в месте, защищённом от проникновения прямых лучей солнца 30 дней. После этого напиток следует процедить. Употребляют по 10 мл лекарственной настойки два раза в день. Средняя продолжительность курса варьируется от четырёх до пяти недель.

Чеснок

Чеснок предупреждает возникновение патологий мочеполовой системы. Овощ способствует улучшению кровоснабжения мужских половых органов, уменьшает содержание холестерина в организме. Чеснок благотворно влияет на эмоциональное состояние представителя сильного пола.

Пошаговая схема приготовления чесночной настойки выглядит следующим образом:

  1. Необходимо измельчить 250 граммов овоща.
  2. Получившуюся кашицу надо залить 500 мл сухого вина.
  3. Средство необходимо настаивать в прохладном помещении не менее 7 дней. По истечении указанного времени настойку, приготовленную на основе чеснока, рекомендуется отфильтровать.

Рекомендуется употреблять по 50 мл средства два раза в сутки после приёма пищи. Продолжительность приёма устанавливается в индивидуальном порядке.

Спаржа

Для профилактики возникновения хронических заболеваний мочеполовой системы употребляют и спаржу. Овощ помогает избавиться от проблем сексуального характера, облегчает симптомы заболеваний простаты.

В составе овоща присутствует целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Спаржу можно приготовить обычным способом. Для этого 10 стеблей овоща соединяют между собой и готовят в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Спаржу рекомендуется употреблять в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Отваром, приготовленным на основе спаржи, можно заменить обыкновенный чай. При этом сухой корень овоща нужно предварительно растолочь до консистенции порошка. Получившуюся массу заливают прохладной водой. Смесь нужно довести до кипения и остудить. Охлаждённый отвар фильтруют и принимают его в небольшом количестве трижды в день.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.
READ  Микроклизмы как метод лечения болезней простаты

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз. Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды

Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

Приправа в кулинарии

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд, сдобных изделий, кремов и сладких соусов, мороженого и сливок, муссов и желе. Аромат специи раскрывается не сразу и не исчезает при продолжительной готовке, а для придания блюду специфического вкуса и аромата достаточно 2-х ниточек. Лучше предварительно замочить их в теплой воде или молоке, а потом уже добавлять водный настой в блюдо. Интересно, что кушанья с шафраном на следующий день будет ароматнее, так как его запах раскрывается в течение 12–24 часов.

Рецепты с шафраном: рис

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого белого риса;
  • 1,5–2 стакана бульона;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка шафрана.

Шафран залить ¼ стакана кипятка, рис промыть и дать воде стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, положить рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис зерна не станут полупрозрачными. Влить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду — уровень жидкости должен быть немного выше уровня риса. Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая.

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд

Овощи нарезать кубиками, сложить в отдельную сковороду, предварительно смазав ее оставшимся маслом. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты, доливая воду по мере необходимости. Соединить рис и овощи, перемешать и подавать на стол.

Булочки со специей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 г шафрана;
  • 1,75 л муки (отмеривать полулитровой банкой);
  • яичный желток и 2–3 столовых ложки молока.

Булочки с шафраном имеют пряный и насыщенный вкус

Растопить сливочное масло, влить молоко, подогреть все вместе до 37 градусов, всыпать шафран. Дрожжи растворить в небольшом количестве масляно-молочной смеси с шафраном, постепенно добавить оставшуюся жидкость, яйцо, сахар и муку, немного посолить. Замесить тесто, оставить для расстойки на 40–50 минут. Сформировать из теста небольшие булочки (можно добавить цукаты или сухофрукты), выложить на противень и дать увеличиться вдвое. Смазать поверхность смесью из взбитого желтка с молоком, выпекать до золотистого цвета при температуре 180–200 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой, после чего остудить на решетке.

Шафран — уникальная пряность, которая с древних времен известна своими полезными свойствами. При правильном использовании не только подарит блюдам незабываемый вкус и аромат, но и поможет поддержать здоровье, молодость и красоту.

Способы наружного применения

Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.

Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.

Характеристика шафрана

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран. За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.

Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *