Ряженка: польза и вред для организма человека

0:00, 20 апреля 2020
Без рубрики 'Ряженка: польза и вред для организма человека
0 18 мин.

Польза и вред ряженки на ночь, вечером на ужин, утром

Ряженка — кремового цвета напиток, приготовляемый из коровьего топленого молока способом молочнокислого сквашивания. Ее можно купить в магазине или приготовить дома.

Энергетическая ценность продукта 3,2 % жирности составляет 57 ккал. Питательная ценность:

  • 2,8 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 4,1 г углеводов.

Благодаря превосходному балансу БЖУ ряженку часто включают в рацион худеющих и спортсменов, а также детей и выздоравливающих.

Примечательно, что даже с аллергией на молочный белок на ряженку отрицательная реакция практически никогда не возникает. Более того, напиток сам отличается свойствами антигистаминного средства.

А еще ее в отличие от иных кисломолочных продуктов не возбраняется совмещать с хлебом, например, ржаными тостами. Такое сочетание при употреблении в умеренных количествах не вызовет процессов брожения.

Смесью ряженки и йогурта без добавок также можно заменять майонез в овощных салатах. В ряженке даже маринуют мясо и рыбу.

Молочный гриб в косметологии

Тибетский гриб получил широкое применение и в косметологии. Он входит в состав множества различных масок, которые используются для восстановления красоты волос, естественного цвета лица, устранения морщин, замедления процесса старения. Применение молочного гриба помогает не только поддержать красоту, но и сэкономить денежные средства на дорогие косметические средства.

Для лица

Особой популярностью пользуется маска, позволяющая освежить кожу лица, подтянуть ее и устранить мелкие морщинки, особенно вокруг глаз. Для ее приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • 50 мл молочного гриба.
  • 15 мл коньяка.
  • 4 столовых ложек огуречного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой проточной водой. После процедуры на лицо наносят увлажняющий крем. Использовать маску рекомендуется два раза в неделю. Уже спустя месяц будут заметны первые улучшения.

Для выравнивания цвета лица, удаления веснушек, пигментных пятен и загара делают специальную отбеливающую маску. Чтобы ее приготовить в домашних условиях, потребуются такие составляющие:

  • 3 столовые ложки кефира, приготовленного из молочного гриба;
  • чайная ложка меда.

Кефир и мед смешивают и наносят на лицо. Оставляют маску в течение 15 минут, после чего смывают. Применять средство следует в том случае, если отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Для достижения лучшего результата маску лучше использовать до трех раз в неделю.

Если преобладает сухая кожа, рекомендуется использовать маску, которая изготавливается на основе тибетского кефирного гриба и обладает питательными, увлажняющими свойствами. Может применяться для чувствительной кожи.

Для устранения сухости кефир, приготовленный на основе молочного гриба, наносят на лицо, равномерно распределяя массу. Оставляют на 15–20 минут.

Перед применением в кефир можно добавить оливковое масло и желток. Они помогут усилить эффект, сделать кожу мягкой, упругой. Для достижения наилучших результатов маску лучше делать регулярно.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Гриб используется и для восстановления красоты волос. Вещества, которые входят в состав продукта, помогают избавиться от перхоти и исключить выпадение волос.

После мытья головы на волосы наносят кефир, который был приготовлен на основе молочного гриба, и тщательно втирают. Затем все укутывают полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить тепло. Маску держат в течение 30 минут и моют голову с шампунем. Волосы станут крепче, если использовать средство раз в 7–8 дней. Процедура позволит не только избавиться от преждевременного облысения и выпадения волос, но и поможет разбудить спящие волосяные луковицы. В результате объем волос значительно увеличится.

Молочный гриб позволит избавиться и от перхоти, а также повышенной жирности кожи головы. Лечебное средство можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Яичный желток.
  • 100 мл молочного гриба.
  • Маленькая ложка сока лимона.
  • 1 чайная ложка соды.

Все компоненты перемешивают и наносят на кожный покров волосяной части головы. Средство хорошо втирают в кожу и оставляют до высыхания. При этом образуется корочка, которую вычесывают с помощью расчески. Затем моют голову с помощью шампуня. Спустя несколько недель при условии регулярного применения перхоть полностью исчезнет. Народные целители рекомендуют использовать средство и в качестве профилактики один раз каждые две недели.

Чем полезна простокваша

Общая польза

Основная польза простокваши заключается в ее положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника. Также она способствует улучшению обмена веществ в организме, а потому весьма полезна во время похудения.

Очень часто врачи назначают пить простоквашу людям, которые страдают гастритами, колитами и прочими серьезными проблемами ЖКТ, так как она способна улучшить микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бактериями и микроорганизмами. Незаменимой будет простокваша для тех людей, которые проходят курс лечения антибиотиками, поскольку она нормализует пищеварительный процесс, восстанавливая баланс полезных бактерий в ЖКТ.

Благодаря большому содержанию кальция и витамина D, простоквашу также можно пить в качестве профилактики рахита и прочих заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для женщин

О пользе простокваши женщины знают очень давно, а потому активно используют ее не только для внутреннего употребления, но и для наружного. Она настолько ценна и уникальна, что способна омолодить женский организм как изнутри, так и снаружи. Помимо того, что девушки часто пьют простоквашу во время диеты, так как она весьма эффективно помогает сбросить лишние килограммы, из нее еще очень часто делают различные маски по уходу за кожей лица и волос. Также простоквашу нужно пить для укрепления зубов и ногтей, поскольку она очень богата кальцием и фтором.

Для мужчин

Мужчинам также весьма полезно употреблять простоквашу. Она является хорошим источником полезного белка, который крайне необходим мужчинам как для мышечной массы и мускулатуры, так и для улучшения своего мужского здоровья. Множество рецептов народной медицины гласят о том, что мужчине достаточно пить один стакан простокваши в день для того, чтобы усилить выработку тестостерона и повысить потенцию. Очень полезен этот продукт для улучшения качества спермы.

При беременности

Благодаря своему уникальному и насыщенному полезному составу, простоквашу настоятельно рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Прежде всего, она полезна тем, что содержит в себе много кальция, который так необходим для формирования и благоприятного роста всех косточек малыша. Да и самой будущей маме кальций не менее важен, поскольку ее организм в этот период очень ослаблен из-за вынашивания ребенка, а потому и кости становятся более хрупкими.

READ  Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Не менее полезным будет употребление простокваши и после родов, в период грудного вскармливания малыша. Прежде всего, она помогает женскому организму как можно быстрей восстановиться и наладить естественный обмен веществ, грамотно восполняет дефицит многих витаминов и микроэлементов, которые во время беременности организм матери отдал малышу. Также простокваша помогает быстрому творению материнского молока, что очень кстати в первый месяц после родов.

Для детей

Простокваша также невероятно полезна для растущего детского организма, поскольку является хорошим источником витаминов и минералов, которые так необходимы ребенку. Однако стоит помнить о том, что детям лучше всего давать простоквашу в чистом виде, без каких-либо добавок и консервантов. Такой продукт можно давать деткам, начиная с семи месяцев. Несмотря на то, что простокваша совершенно безвредная и не дает сильной нагрузки на желудок, вводить ее в детский рацион необходимо постепенно, прежде всего, для того, чтобы оценить реакцию детского организма на данный продукт.

При похудении

Как уже говорилось ранее, простокваша очень полезна, поскольку в ее составе имеется множество полезных бактерий и микроэлементов. А они в свою очередь оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшают процесс пищеварения и нормализируют обмен веществ. Кроме того, простокваша отлично подходит для разгрузочных дней, так как она низкокалорийная, в ней содержится много белка и полезных полинасыщенных жиров. С помощью простокваши можно терять до одного килограмма в сутки.

Простокваша в медицине

Простокваша – настолько уникальный и полезный продукт, что не удивителен тот факт, что ее активно используют для лечения и профилактики множества болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. За счет большого содержания полинасыщенных кислот и кальция простокваша помогает очистить и укрепить стенки сосудов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов она укрепляет иммунитет, потому ее часто рекомендуют принимать при различных простудных заболеваниях.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется ежедневное употребление данного продукта, поскольку он эффективно очищает организм. Также с его помощью можно контролировать вес и нормализировать обмен веществ, что очень хорошо для больных диабетом. Поскольку в ней отсутствуют вредные углеводы, пить ее можно совершенно спокойно вне зависимости от типа заболевания.

При панкреатите

Людям, которые страдают панкреатитом, можно вводить в свой рацион простоквашу, однако делать это стоит весьма осторожно, поскольку она насыщена большим количеством молочной кислоты. Рекомендуется пить этот напиток не чаще двух–трех раз в неделю по одному стакану

Во время обострения заболевания лучше от простокваши отказаться.

При гастрите

При гастрите простоквашу не только можно, но и нужно иметь в своем ежедневном рационе, поскольку она положительно влияет на перистальтику кишечника и помогает пище быстрей усваиваться. Однако стоит отметить, что не все виды простокваши можно больным гастритом. Лучше всего остановить свой выбор на ряженке или обычной мечинковской простокваше, которые не содержат в себе консерванты и красители.

Для кишечника

Как уже говорилось ранее, простокваша является продуктом номер один при возникновении проблем с кишечником, поскольку за счет своего уникального состава она способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи. Кроме того, этот продукт хорошо влияет на внутреннюю микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бифидобактериями и микроорганизмами.

При запорах

Простокваша является замечательным средством для устранения запоров благодаря своему мягкому и эффективному слабительному действию. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и минералов, она улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу ЖКТ и помогает быстро выводить из организма все ненужные вещества.

При подагре

Подагра – очень коварное заболевание, с которым весьма сложно бороться. Основным элементом для хорошего самочувствия и состояния организма является правильное питание и строгая диета, а потому простокваша в данном случае станет настоящим спасением для микрофлоры желудка и кишечника. За счет большого количества полезных бактерий в своем составе она значительно улучшает микрофлору ЖКТ при подагре.

Для печени

Простокваша обладает замечательными антитоксичными и связующими характеристиками, а потому ее употребление при заболеваниях печени положительно влияет как на этот орган, так и на весь организм в целом. За счет повышенного содержания полезных бифидобактерий простокваша не только улучшает пищеварение, но и способствует более быстрому выведению из организма вредных патогенных веществ и бактерий, а благодаря своей низкой калорийности предотвращает ожирение печени.

Вред и противопоказания семян льна для мужчин

Как и всякого средства народной медицины у семян льна есть противопоказания к применению:

  • Острые формы холецистита (воспаление жёлчного пузыря) или панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Острая форма воспаления предстательной железы;
  • Воспаление или вирусные заболевания печени;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не нанести вред мужскому здоровью, следует соблюдать рекомендуемые дозы приема, учитывать ограничения и начинать лечение с консультации врача.

https://youtube.com/watch?v=Cn0SdDtUD04

Опубликовано: 22.01.2018 (Обновлено: 26.01.2018)

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

READ  Препараты для повышения тестостерона

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Как сделать ряженку в домашних условиях?

Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

  1. Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
  2. Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
  3. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.

Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Меню для настоящих мужчин

Видеорегистратор с четырьмя камерами наблюдения и системой предупреждения Оригинальные немецкие автобаферы защитят ходовую и сэкономят Вам больше 40600р! Зеркало-компьютер в ультратонком корпусе + камера заднего вида по японским технологиям

Прием пищи Описание
Завтрак Яичница из трех белков, один помидор, базилик, кусочек зернового хлеба, кофе без сахара, йогурт с арбузом
Перекус Молочный коктейль с бананом, корицей
Обед Помидорно-огуречный салат с зеленью, чесноком, растительным маслом; борщ с мясом, семга с гарниром из риса, овощей; несладкий чай, сухофрукты (либо злаковое печенье)
Полдник Фрукт (яблоко, груша, апельсин)
Ужин Говяжья печень с тушеной в сливочном соусе цветной капустой, бокал красного вина (раз в неделю)
На ночь Гранат, ряженка

Рецепты из ряженки

Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы приготовить дома катык, сначала необходимо довести молоко до кипения, а затем уваривать его на небольшом огне, постоянно перемешивая. Уваривать напиток следует до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно на четверть. По консистенции смесь должна стать гуще. После этого жидкость нужно процедить через марлю, собранный сгусток удалить и оставить только сузьму. Выглядит эта масса как творог и сметана одновременно.

Далее, когда жидкость остынет до 40 градусов, необходимо добавить закваску. Для этой цели потребуется уже готовый катык. На литр молока нужно 100 г закваски. Заменить ее можно специальной бактериальной культурой. После этого продукт следует держать около 8–10 часов в теплом месте, а затем убрать в холодильник для застывания и получения более густого состава.

Видео: как приготовить катык по татарски

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.
READ  Скопление смегмы под крайней плотью. смегма у мальчиков и мужчин, как она выглядит, образовывается и лечится

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

Видео: рацион питания кормящей мамы

Мнение специалистов

Мнение андрологов заключается в признании факта, что включение в рацион человека некоторых продуктов может положительно сказаться на потенции. При соблюдении диеты можно повысить уровень тестостерона. Этим обладают перечисленные ранее позиции.

В заключение отметим, что здоровье одной системы связано со здоровьем в целом, поэтому следование рекомендациям по здоровому питанию помогает улучшить и сексуальную жизнь.

Зная, что вредит потенции, скорректируйте питание таким образом, чтобы снизить до минимума употребление негативно действующих продуктов.

Автор статьи

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.Знает все про мужчин и народную медицину.

Что можно приготовить из молочного гриба: рецепты

На основе молочного гриба делают не только целебный напиток. Он используется и в кулинарии для приготовления оладьей, сырников, печенья, хлеба, пирогов. Также из него готовят сметану, сыры и творог. Его использование позволяет сделать продукты более полезными.

Для получения вкусного, а главное – полезного продукта важно правильно приготовить закваску

Йогурт

Молочный гриб может применяться для приготовления в домашних условиях как кефира, так и полезного йогурта. Делается он так же, как и кефир, но его следует выдерживать при температуре окружающей среды в 38 градусов. Это помогает готовому продукту загустеть.

На каждые 200 мл готового йогурта при его недостаточной плотности рекомендовано добавлять столовую ложку сухого молока. Также при приготовлении йогурта можно использовать различные добавки. Это могут быть ягоды или фрукты, джемы или варенье. Их добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением.

Ряженка

Для приготовления потребуется топленое молоко в количестве 400 мл и 100 мл сливок. Их смешивают в керамической посуде, накрывают крышкой, затем ставят в предварительно разогретый духовой шкаф до 100 градусов. Оставляют на два часа. После этого продукт приобретает бежевый оттенок.

Его остужают до комнатной температуры, затем переливают в банку. Для получения ряженки добавляют 2 столовые ложки молочного гриба. Употреблять напиток можно уже спустя 2 часа.

Творог

Из молочного гриба получается полезный творог. Существует несколько рецептов его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится большое количество молочного гриба.

Самым распространенным для приготовления домашнего творога на основе тибетского гриба является следующий рецепт:

  1. Напиток, полученный от брожения гриба, переливают в кастрюлю.
  2. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В результате воздействия высоких температур масса превращается в творог и становится достаточно густой.
  3. Ее кипятят на протяжении 5 минут, затем оставляют для остывания.
  4. Полученную массу складывают в марлю, заворачивают и тщательно отжимают.
  5. Творогу дают стечь, после чего его можно употреблять.

При этом можно добавить сметану и сахар по вкусу. Продукт получается достаточно зернистым, нежным и полезным. Может использоваться и при соблюдении диеты для похудения.

Для приготовления творога без термической обработки можно использовать следующий рецепт:

  1. В напиток добавить хлорид кальция в пропорции 20 г на 50 мл простокваши. Ее можно приобрести в аптечных киосках.
  2. Образованную массу также выложить на марлю и отжать.
  3. Оставить марлю в подвешенном состоянии на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка.

Домашний творог употребляют не только в свежем виде. В уже готовое блюдо добавляют варенье или свежие ягоды, фрукты по вкусу. Из сыворотки, которая стекла после отжима творога, можно делать маски для волос и лица, использовать ее для приготовления оладий, сырников, блинов, пирогов.

Творог, приготовленный без термической обработки, содержит большое количество кальция. Его специалисты рекомендуют употреблять детям и женщинам в период беременности.

Сыр

Молочный гриб может использоваться и при приготовлении сыра. Для этого потребуется творог, сделанный на основе гриба, в количестве два килограмма и два литра молока. Все помещают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, но не доводя до кипения. По мере увеличения температуры масса сворачивается, после чего ее откидывают на дуршлаг.

Сливочное масло в количестве 200 г растапливают и добавляют соду и соль – по 10 г. Творог и масло смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят массу в течение 10 минут. После этого добавляют два желтка, перемешивают и оставляют остывать. Для приготовления сыра полученную массу перекладывают в форму и убирают в холодильник. Сыр считается готовым, когда полностью затвердеет.

Советуем почитать:

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *