Стручковая фасоль польза и вред для организма

0:00, 15 декабря 2019
Без рубрики 'Стручковая фасоль польза и вред для организма
0 19 мин.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно

Достаточно обращать внимание на несколько моментов

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз,
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода,
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем,
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль. В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.
READ  Фенибут влияние на потенцию

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Виды фасоли и их полезные свойства

Существует более 97 сортов фасоли и каждый по своему полезен. Но  рассмотрим только наиболее популярные в нашей стране:

Красная

Это неприхотливое огородное растение. Его можно вырастить не только на приусадебном участке, но даже и на балконе. Зернышки похожи по своей форме на полумесяц, имеют блестящую поверхность, окрас от нежно-розового до насыщенного бордового.

У красной фасоли самая плотная кожица, маслянистая нежная мякоть, слегка отдающая ореховым вкусом. В среднем калорийность ее составляет 310 ккал на 100 гр. продукта. В первую очередь это поставщик высококачественного белка, который легко усваивается и приравнивается по своему содержанию к белку мясных продуктов, хотя порой даже опережает их.

В составе красной фасоли есть все необходимые для человеческого организма минеральные вещества. Много в ней клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости, и постепенно подает энергию, необходимую человеку в течение дня.

Важно!Именно этот продукт рекомендуют употреблять при ожирении. Кроме того, красная фасоль участвует в процессах кроветворения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма, повышает иммунитет, служит отличным профилактическим средством против образования опухолей.

Белая

Фасоль имеет форму правильного овала, очень плотную блестящую оболочку, которая при замачивании сморщивается. На 100 гр. продукта выходит 325 килокалорий.

В белой фасоли много белка, но при этом нет животного жира. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для восстановления мышечной массы и обновления иммунных клеток.

Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови и нужно заменить в рационе мясо, тоже выручит данный вид фасоли.

На заметку!Этот продукт может быть использован во время разгрузочных дней.

Спаржа

Лечебные свойства фасоли стручковых сортов проявляются в первую очередь в борьбе с сахарным диабетом. В них очень много аргинина, который быстро снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в стручковой фасоли содержится тирозин, способствующий усвоению белка.

Спаржа полезна и питательна, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить силы организма, а еще ее можно без опаски вводить в рацион ребенку, она не так тяжела для организма, как другие варианты. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100гр. Доказано что регулярное присутствие спаржи в рационе предотвращает возникновение коронарной болезни сердца.

Черная

Все чаще в продаже встречается черная фасоль. Польза ее в первую очередь заключается в особой питательности. Калорийность составляет 314 ккал в 100 гр. продукта. А еще в ней очень много пищевой клетчатки.

Черная фасоль способствует очищению организма от шлаков, помогает растворить и вывести камни из печени и почек, улучшает работу мозга, останавливает естественные процессы старения.

Нельзя сказать однозначно, какая фасоль полезнее: белая или красная, зеленая или черная. Все сорта важны для человека, просто имеют некоторые нюансы.

В каком виде фасоль полезнее

Красная

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Пошаговые рецепты приготовления

С семенами

Десерт с семенами

Ингредиенты:

  • 30 грамм семян базилика;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ягодного или фруктового сиропа.
READ  Девясил (корень и трава)

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть и залить стаканом воды.
  2. Перемешать, оставить набухать на 20 минут.
  3. Добавить сироп, размешать.
  4. Поставить в холодильник до остывания.

Применение: внутрь, по 300 мл десерта в 3 приема, за полчаса до приемов пищи. Курс 10 дней.

Напиток

Ингредиенты:

  • 10 грамм семян лимонного базилика.
  • 200 мл воды.
  • Сахар, лимон или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть, залить 200 мл теплой воды на 30 минут.
  2. Добавить лимон, мед или сахар, перемешать.
  3. Употребить холодным.

Применение: внутрь, по 200 мл в сутки однократно, независимо от приемов пищи. Курс 10 дней.

Салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм цуккини;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм красного болгарского перца;
  • 50 грамм помидор черри;
  • 50 грамм свежих листьев базилика;
  • чеснок, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и мелко нарезать.
  2. Цуккини отварить в течение 5-7 минут.
  3. Все овощи смешать.
  4. Листья базилика промыть, мелко нашинковать, добавить к овощной смеси.
  5. Добавить специи и чеснок по вкусу.
  6. В качестве заправки использовать оливковое или кукурузное масло.

Применение: внутрь, по 200 грамм салата за полчаса до основного приема пищи. Курс 20 дней, далее перерыв в 10 дней, при необходимости курс повторить.

«Царская трава», как еще называют базилик, полезна не только мужчинам, но и женскому организму. Ферменты, которые входят в богатый состав этого растения, помогают процессу похудения и хорошо сжигают лишние жировые отложения. Также базилик спасает от бессоницы, различных нервных состояний и отлично снимает боли при мигрени. Но для беременных женщин существуют противопоказания по употреблению этой пряности.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 граммах свежей стручковой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и вода, что способствует быстрому и легкому усваиванию продукта.

Калорийность спаржевой фасоли тоже не высока — не наберется даже 25 ккал в 100 г. Поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету этот продукт. Тем более, что регулярное потребление стручков фасоли устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.

Калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Например при жарке будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а в блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Вред и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (в случаях с индивидуальной непереносимостью). Поэтому, если вы заметите дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, нужно отказаться от продукта. Иногда избыточное газообразование происходит в организме из-за шлаков. Умеренное употребление обычно не вызывает никакого дискомфорта.

В отдельных случаях фасоль может спровоцировать запоры или несварение. Тогда можно попробовать более мягкие сорта или зеленый вариант в стручках. Переедание фасоли может привести к нарушению усвоения части полезных веществ и раздражению слизистых, чувству тяжести. Белки не запасаются в организме, поэтому употреблять их больше нормы не рекомендуется.

Избегать продукта советуют при заболеваниях почек и ЖКТ как в острых, так и в хронических стадиях, а также тем, кто склонен к отложениям солей в суставах

Осторожно и нормированно следует есть фасоль пожилым людям, детям и беременным женщинам

Советуем почитать:

Возможный вред и противопоказания

Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут. К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов

Главное — не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль в свежем виде, кроме стручковой. Другая опасность фасоли – повышенное газообразование, связано это с большим содержанием полисахаридов. Чтобы снизить эффект, вместе с блюдами из фасоли следует употреблять укроп, мяту.

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

Гастритах; Язвах кишечника; При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью; При склонности к подагре

Стручковая фасоль для похудения: польза и применение

Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день.

Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов. Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах:

  1. Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи.
  2. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм.
  3. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности.
  4. Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов.
  5. Детям для роста и развития организма.
  6. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность.
  7. В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы – многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт.
READ  Астенозооспермия

Употребление зеленой фасоли помогает очистить организм, оказывает антиоксидантное воздействие, а значит, и омолаживающий эффект. Фасоль активно применяют в диетах для разгрузки организма, при переходе на здоровый образ жизни и для похудения.

Обычно этим продуктом заменяют жирное мясо и часть яичных компонентов, поскольку фасоль так же, как и они, содержит полный спектр витаминов и минералов для поддержания здоровья тела, при этом фасоль имеет гораздо меньше калорий.

Благодаря фасоли нормализуется аппетит, исчезают следы усталости организма, улучшается состояние кожи, общее самочувствие и настроение, укрепляется нервная система. Именно поэтому стручковая фасоль незаменима после зимней депрессии организма.

Употреблять растительную белковую пищу рекомендуется в первой половине дня, во время первого приема пищи или в обед, иначе полезные белки будут хуже усваиваться. Завтраки с фасолью позволяют долго оставаться сытым и повышают продуктивность в течение рабочего дня, а на тренировках повышают выносливость.

Видео: рецепт вечернего салата для похудения

Противопоказания

Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний

Они таковы:

  1. Нельзя употреблять все виды фасоли в свежем виде! В лучшем случае это может вызвать изжогу и расстройство кишечника – понос. В худшем – стать причиной серьёзного отравления. Бедой всему – лектины, массово содержащиеся в красных плодах, в белых их меньше, но не на много.
  2. Не стоит садиться на фасолевую диету людям старшего возраста – возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застоя желчи и острого воспаления стенок желчного пузыря.
  3. Не стоит злоупотреблять блюдами из Phaséolus vulgáris беременным, кормящим грудью и малышам до 3-х лет.
  4. Четвёртый пункт объясняет ограничения третьего – при употреблении бобовых возникает повышенное газообразование. Метеоризм можно снизить, если замачивать фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Хорошо снижает кишечные газы укроп.

Белоплодные сорта вызывают меньшие неприятности, чем краснозернистые

Дополнительный факт. Фасоль не теряет своих целебных качеств после горячей обработки и при консервировании.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как употреблять сало с пользой для мужского здоровья

Чтобы мужской организм получил как можно больше пользы от употребления сала, целесообразно покупать продукт в свежем или соленом виде. Именно сырое сало принесет наибольшую пользу. Во время термической обработки, некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому не рекомендуется отваривать шпик, жарить или коптить, так как при жарке и копчении образуются вредные соединения.

Можно засолить сало в домашних условиях, если купить парной или замороженный кусок. Это можно сделать двумя вариантами:

  1. В рассоле. На 1 кг сала необходимо растворить в литре воды 100 грамм соли, после того, как вода остынет, нужно добавить перец, чеснок, лавровый лист. Приготовленную жидкость надо залить в банку с крупно нарезанными кусками сала. Спустя 3-5 дня сало будет готово к употреблению.
  2. Сухой способ. На бруске сала необходимо сделать надрезы, куда нужно вложить чеснок, натереть всю поверхность солью и специями в большом количестве. Если ширина куска больше 10 см, то на засолку понадобится 4-7 дня. Лишнюю обсыпку перед употреблением нужно очистить.

Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 грамм. Рекомендуется дополнять его легкими продуктами: зеленые овощи, цельнозерновой или черный хлеб, чеснок, лук, капуста и т.д. Картофель и другие источники быстрых углеводов лучше не использовать с салом.

Если вам интересна тема здорового питания для мужчин, то рекомендуем к прочтению наши статьи про сельдерей и перепелиные яйца для потенции мужчин.

В чем польза красной фасоли?

Польза красной фасоли для организма очень широка. Среди ее основных преимуществ:

  1. Насыщение организма энергией. При расщеплении она преобразуется в жизненно необходимую организму глюкозу. Расходуется полученная энергия очень медленно, поэтому не повышает лишний вес и сахар в крови.
  2. Стабилизация сахара в крови, что необходимо больным с сахарным диабетом.
  3. Повышение иммунитета. При инфицировании лизин блокирует распространение инфекции по организму.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Регуляция эндокринной системы.
  6. Бронхит, ревматизм.
  7. Нарушения работы ЖКТ. Благодаря регуляции и восстановлению метаболизма, фасоль улучшает деятельность желудка и кишечника. Особенно она эффективна при инфекциях.
  8. Анемия. Фасоль способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
  9. Проблемы с мочеполовой системой. Фасоль не только очищает организм, но и растворяет камни в почках и даже желчном пузыре.

Благодаря антиоксидантному действию фасоль препятствует развитию онкологии. Ее мочегонное действие снимает отеки, чистит организм от токсинов и лишней жидкости. Она обладает анти-стрессовым действием. Продукт оказывает регенерирующий и противомикробный эффект, поэтому заживляет внутренние травмы и повреждения слизистой, препятствует образованию зубного камня. При частом употреблении красной фасоли улучшается цвет и состояние кожи, так как она восстанавливает ее клетки.

Фасоль используется и в косметологических целях.

Польза красной фасоли для женщин

Мякоть красной фасоли измельчают и используют в составе масок для лица и тела, как основной ингредиент. Фасоль очень полезна для женщин – она восстанавливает и обновляет поврежденные клетки, разглаживает морщины, смягчает и очищает. Одно из ее несомненных преимуществ – она подходит для любого типа лица.

Благодаря красной фасоли женщины отмечают улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Аргинин же оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, о ней можно прочитать на https://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html, входящая в состав продукта, помогает развитию здорового плода, а вероятность токсикоза и анемии, присущих беременности, снижается.

Польза красной фасоли для мужчин

Основная польза продукта для мужчин – это улучшение потенции и профилактика простатита за счет антибактериального действия. К тому же, мужчины, которые работают в офисе и мало двигаются, должны оценить фасоль благодаря содержанию в ней белка, не дающему мышцам ослабевать, а также ее диетическим свойствам. Мы рассмотрим их ниже.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *